欢迎来到 保健食品调研网!!
当前位置: 网站首页 > 保健食品时评

大肠杆菌超标对人体的危害性!

时间:2020-12-01 文章来源:本网 作者:佚名

  大肠杆菌(Escherichia coli)大肠埃希氏菌,Escherich在1885年发现的,在相当长的一段时间内,一直被当作正常肠道菌群的组成部分,认为是非致病菌。直到20世纪中叶,才认识到一些特殊血清型的大肠杆菌对人和动物有病原性,尤其对婴儿和幼畜(禽),常引起严重腹泻和败血症。

  主要特点:

  大肠杆菌是人和许多动物肠道中最主要且数量最多的一种细菌,周身鞭毛,能运动,无芽孢。主要生活在大肠内。

  1、大肠杆菌是细菌,属于原核生物;具有由肽聚糖组成的细胞壁,只含有核糖体简单的细胞器,没有细胞核有拟核;细胞质中的质粒常用作基因工程中的运载体。

  2.大肠杆菌的代谢类型是异养兼性厌氧型。

  3.人体与大肠杆菌的关系:在不致病的情况下(正常状况下),可认为是互利共生(一般高中阶段认为是这种关系);在致病的情况下,可认为是寄生。

  4.在培养基培养时无需添加生长因子,向培养基中加入伊红美蓝遇大肠杆菌,菌落呈深紫色,并有金属光泽,可鉴别大肠杆菌是否存在。

  5.大肠杆菌在生物技术中的应用:大肠杆菌作为外源基因表达的宿主,遗传背景清楚,技术操作简单,培养条件简单,大规模发酵经济,倍受遗传工程专家的重视。

  6.大肠杆菌在生态系统中的地位:假如它生活在大肠内,属于消费者,假如生活在体外则属于分解者。

  7.它的基因组DNA为拟核中的一个环状分子,同时可以有多个环状质粒DNA。

  8.大肠杆菌细胞的拟核有1个DNA分子,长度约为4700000个碱基对,在DNA分子上分布着大约4400个基因,每个基因的平均长度约为1000个碱基对。

  大肠杆菌的传播途径一般是通过水以及食物传播,比如一些受污染的水或是未熟透的食物等。并且如果不住一个人卫生的话,也会导致大肠杆菌的感染以及传播。研究发现,大肠杆菌并不只有在肠道中才会影响人体健康,当大肠杆菌进入其他器官部位后,也会导致人体发病,最为常见的就是尿路感染。

  因此在日常生活中预防大肠杆菌极为重要,比如在喝水的时候一定要彻底将水烧开,或者在水中加入一篇漂精片,经过一夜之后也能将水彻底杀毒。无论是哪种大肠杆菌的危害,都是我们无法承受的,因此提醒各位在平时切记切记要注意个人卫生以及食物卫生。

  大肠杆菌感染分为肠道外感染和肠道内感染。大肠杆菌离开肠道后,最容易引发的就是尿路感染,比如尿道炎、膀胱炎、肾盂肾炎等,这些炎症的发生都是因为大肠杆菌所引起。除了这些之外,大肠杆菌还会引起腹膜炎、胆囊炎、阑尾炎等,特别是一些抵抗力较弱的婴幼儿以及老年人,大肠杆菌还会进入血液,从而引起败血症。还有一些出生后30天内的新生儿,如果体质弱或者不注意的话,大肠杆菌还会通过血液进入大脑,从而以亲大肠杆菌性脑膜炎,影响其后天的智力发育。