欢迎来到 保健食品调研网!!
当前位置: 网站首页 > 保健食品会议

省市场监管局召开全省粮食市场秩序专项整治工作推进会

时间:2021-10-11 文章来源:湖南省市场监管局 作者:佚名

  

  

  9月28日,省市场监管局召开粮食市场秩序专项整治工作推进会。省局副局长丁珍良出席会议并讲话。

  

  会议指出,在秋粮收获之际,开展粮食市场秩序专项整治,是贯彻执行党中央、省委决策部署的具体行动,是维护国家粮食安全的重要举措,是维护粮食市场秩序的现实需要,是健全粮食市场监管机制的必然要求。各级市场监管部门要从政治上观大势、看全局,深刻领会把握党中央和省委决策部署要求,提升政治站位,端正政治立场,切实增强专项整治推进落实的责任感紧迫感。

  会议要求,各级市场监管部门要按照市场监管总局、省市场监管局统一部署,锚定目标任务,紧扣节点要求,把握实施节奏,精心细化施工图,量化清单表,挂图作战,靶向出击。一是把握“五大原则”。坚持以执法为先、以防控为基、以监管为重、以立制为本、以明责为要的原则,注重问题导向、效果导向,紧紧围绕“打、防、管、建”重要环节,推动行业领域专项整治走深走实。二是聚焦“四个重点”。突出重点时节、重点区域、重点单位、重点行为,对粮食企业和粮库开展检查,在秋粮收购季节组织现场巡查,在收储完成时节组织检查库存情况,在轮储时节组织检查销售情况。三是统筹摆好眼前大事与年度工作。当前市场监管各项重大任务也正在压茬推进,要把此次专项整治与相关任务紧密结合,区分主次,分类施策,聚焦重点不散光,聚焦主攻不偏向,整体统筹,平衡用力,协调推进。四是走稳“五大步骤”。各级要按照省局的既定方案,走稳调查摸底、自查自纠、现场检查、全面检查、总结评估等规定步骤,一环紧扣一环、一步紧跟一步,项项抓实,件件抓牢。

  会议要求,各级市场监管部门要聚焦责任落实,压实各级市场监管部门属地责任、粮食经营者主体责任和业务主管监管部门责任,探索建立信息互通、部门协调、行纪贯通等制度机制,凝聚行动合力,提升监管效能。

  会上,省粮食和物资储备局相关负责同志解读粮食购销领域的相关政策,省局相关业务处室负责同志进行业务工作部署及辅导培训。各市州市场监管部门负责同志和相关业务科室负责人参加会议。(供稿:价监局 刘骄男)


原文链接:http://amr.hunan.gov.cn/amr/xxx/xtdtx/202109/t20210929_20683812.html